В целях реализации поручений Главы Государства озвученных 14 марта текущего года на четвертом заседании Национального курултая: «В течение 10 лет Казахстан должен войти в десятку мировых производителей и поставщиков продуктов глубокой переработки зерна» (ссылка на официальный сайт Акорды — https://akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-na-chetvertom-zasedanii-nacionalnogo-kurultaya-142359) Национальная академия наук при Президенте Республики Казахстан (далее – Академия) провела 18 марта 2025г. международный круглый стол с крупнейшей китайской государственной компанией COFCO TECHNOLOGY & INDUSTRY (далее – COFCO TI) на тему: «Технология будущего в переработке продуктов питания: от научных исследований к промышленным решениям».
COFCO является крупнейшей продовольственной компанией Китая и лидером в области научно-технического прогресса и технологических инноваций по перерабатывающей и пищевой продукции.
На заседании выступили главный ученый секретарь Академии Токбергенов И.Т., генеральный директор COFCO TI Герберт Чен, руководитель центра наук по агробиоресурсам и экологии Академии Алманова Ж.С. и ведущий научный сотрудник казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности Даутканов Н.Б., также на совещании присутствовали ведущие ученые и представители бизнеса.
На встрече были обсуждены вопросы создания интегрированных научно-производственных кластеров по переработке и пищевой промышленности, которые могли бы обеспечить более тесное сотрудничество между казахстанскими и китайскими научными учреждениями и ведущими технологическими компаниями и производителями. Предложено создание научно-производственных центров (R&D центров), которые будут фокусироваться на внедрении инноваций в сельскохозяйственную переработку и пищевую промышленность, а также на разработке новых функциональных и полезных продуктов, ориентированных на потребности современного рынка.
Также обсудили вопросы кадровой подготовки. Было подчеркнуто важное значение подготовки специалистов обладающих знаниями в области пищевых технологий, биотехнологий, экологической безопасности и инновационных методов переработки, а также подготовки рабочих для внедрения новейших технологий на производственных линиях. Участники предложили создать курсы повышения квалификации и мастер-классы, которые помогут предприятиям адаптироваться к современным требованиям и трендам отрасли.
По итогам международного круглого стола принято решение Академией совместно с COFCO TI разработать международный пятилетний научно-производственный план проекта по перспективному и эффективному развитию перерабатывающей и пищевой промышленности, а также подготовить и подписать Соглашение о сотрудничестве.